目前日期文章:201807 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201807302229

6月景氣燈號驚見黃藍燈,景氣有衰退之虞,綜合判斷分數22分,較5月大減7分,創下景氣燈2013年改制以來的最大跌幅,國發會表示,必須「審慎關注」未來趨勢的變化,但也希望燈號轉為黃藍燈,只是單月現象。(記者陳儷方報導) 國發會發布6月景氣燈號,驚見暴跌7分,從5月的29分,大減7分,只剩22分,燈號從綠燈急轉直下為代表景氣有衰退之虞的黃藍燈,國發會經濟發展處長吳明蕙說,要「審慎關注」未來趨勢的變化,「6月景氣轉成黃藍燈,景氣同時及領先指標也微幅下滑,目前景氣成長動能不夠快的現象,仍是存在的,所以我們必須審慎關注後續趨勢的變化。」 不過,國內外機構調升經濟成長率預測,也帶給國發會信心,國發會說,中研院最新經濟成長率預測也調高至2.65%,6月資本設備進口成長,政府積極招商,所以對於台灣未來景氣前景,還是抱持審慎樂觀的態度。 景氣燈號有9項指標,但有6項指標燈號轉差,分數共減7分,6項指標橫跨金融、內需,以及外需,其中,批發零售及餐飲業營業額減了2分。吳明蕙說,希望只是6月單月現象,「我們希望他是一個單月的現象,其實最近IMF也調降了全球貿易量的預測,是有一些外在的不確定性也會影響出口、生產等方面的活動。」 景氣領先指標及同時指標持續下滑,不過,國發會認為,幅度還是維持小幅下跌。 中廣記者陳儷方台北報導。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807300904

美國馬里蘭州的一家報社發生槍擊,有五人死亡,多人受傷,兇嫌被捕,他試用霰彈槍從報社外對裡面發射,他的身份和行兇動機還不明朗。(夏明珠報導) 案發在華府東方、距離華盛頓大約一小時車程的馬里蘭首都安那波利斯市,遭到攻擊的首都報,是巴爾的摩太陽報集團經營,歷史悠久,近年來人力不斷縮減,仍然堅持用最少的資源,做最多的事,即使自己成了悲劇苦主,記者依然堅守崗位,不斷的在網站上更新報導。 槍擊發生在當地時間下午,正好是新聞工作者一天當中最忙碌的時候。兇手從外向裡開槍,子彈穿過玻璃門,擊中裡面的人,第一時間,有人驚慌奔逃,有人馬上躲到桌子底下,一個編輯形容這世界上大概沒有比藏在桌子下面,還聽到兇手不斷裝子彈的聲音更恐怖的事。 案發當時,美國總統川普剛剛結束在威斯康辛州替富士康新廠開工典禮站台的活動,他聽取簡報後,還是沒有忘記上推特。 馬里蘭首都報是美國歷史最悠久的報紙之一,擁有許多輝煌的紀錄,它是1727年由一個英國記者創辦,當時美國還沒有建國,四十年之後,報社出了美國第一位女性的報紙發行人,1776年七月,馬里蘭首都報成為美國率先刊登獨立宣言的報紙之一,不過它把獨立宣言刊在內頁,因為它們永遠是地方新聞優先,現在也一樣,1994年獨立報成為美國第一批推出新聞網站的報紙之一。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807261058

美國總統川普,在新加坡舉行的「川金會」記者會上表示,將停止美韓聯合軍事演習,這一爆炸性發言,令南韓軍繃緊神經,不知所措。美韓聯合軍事演習,是根據美國對南韓的協防承諾,為提升對北韓遏制力而實施的防禦性演習。美韓聯演和駐韓美軍被認為是美韓同盟的基幹,所以,川普的發言,難免引發軒然大波。 據韓聯社綜合首爾和新加坡的消息報導,川普的發言,可概括為美韓聯合軍事演習,開銷太大,且在與北韓進行無核化談判的情況下,實施挑釁性的演習不合適,應停止演習。川普提及的演習開銷不菲,也值得關注。 有關川普「將停止美韓聯合軍事演習,並在不久後,宣告韓戰結束」的發言,南韓國防部顯得不知措施。國防部在向記者發送的短信中表示,首先需要瞭解川普總統這番話用意何在?南韓國防部有關人士表示,截至目前,美韓兩國沒有就停止聯合軍演,進行過任何磋商,將透過軍事和外交管道,確認川普的意圖。 另外,川普有關駐韓美軍的發言,也令南韓國防部繃緊神經。川普在記者會上答問時表示,現在有2萬2000人(官方統計為2萬8500人)駐紮在朝鮮半島,川普希望讓他們回國,但不是現在。軍事專家認為,隨著美國與北韓的無核化談判引向深入,為了保障北韓體制安全,美國有可能研究裁減駐韓美軍或是撤離朝鮮半島。 (王長偉 首爾報導)

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807252231

英國威廉王子的小兒子路易受洗。 11個禮拜大的路易,由坎特柏里大主教施洗,新婚的哈利與梅根,也到場觀禮。女王夫婦沒有出席,據了解,是因為未來一個禮拜,女王會非常忙碌,包括這個星期五要在溫莎古堡接待到訪的美國總統川普。 路易的受洗典禮,是威廉一家五口,第一次全體亮相,路易在母親的懷裡,睡得很香,他的哥哥姊姊則由父親牽著抵達教堂。路易穿的受洗袍子,他哥哥喬治與姊姊夏綠蒂都穿過,樣式仿造維多利亞女王的長女1841年受洗時穿的那件,那件古董還在,只是年代太久,擔心破掉,不敢再穿,仿製品是由女王的裁縫縫製。按照傳統,路易受洗典禮上使用的水,取自約旦河。 凱特向坎特柏里大主教說,她的小兒子個性很放鬆又溫和,希望他能維持這個樣子。 -------------------------------------------------------------------------------- .{EDITED:1} .{ORIGINAL-TIME:07-10-18 08:43:34}

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807220535

體育署公布2018雅加達亞運國手名單,代表隊選手588人,加上隊職員在內共達738人。體育署代理署長王水文說,金牌數超過上屆,是他們目標。 4年前仁川亞運,中華代表團共拿下10金18銀23銅,今年雅加達亞運共舉辦40個運動種類,台灣總計參加36種,另有2個示範項目,比起上屆增加了179名選手。除傳統競賽項目,今年亞運也新增了電競與輕艇水球兩個運動種類,其中電競我國共派出13名選手出征,輕艇水球也有12名球員。 今年雅加達亞運,是亞運史上首次雙城舉辦,無論賽事選手、醫療團隊還是工作團隊都得兩地辦理;另一方面由於印尼交通紊亂,體育署特別在比賽場館附近另租10間公寓式飯店,就是希望給代表團選手最好待遇。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807210459

年底縣市長大選,國民黨目前只剩下新竹縣還沒完成提名,一週前黨中央強調會協調參選人,再決定是以徵召或是全民調方式決定人選。不過民調領先的立委林為洲,昨天下午在臉書中,直接下標「我決定,不等了」,直接投入年底選舉,本週四將邀請蔣萬安到湖口營區旁拜票造勢。(彭清仁報導) 說來有些離譜,藍綠兩大陣營的縣市長提名作業已全數決定,唯獨國民黨新竹縣至今尚未決定提名方式和人選,也引起藍營基層焦慮不安。國民黨立委林為洲則表示,決定不會再等了,本週就會啟動大選模式,週四傍晚先邀請同黨立委蔣萬安,到湖口黃昏市場拜票造勢。 林為洲相當無奈指出,從不是客家人、從他黨跳到國民黨,最後說他人緣不好,但民調大幅領先是事實。距離選舉只剩下半年時間,但黨中央一週以來並沒有展開協調,眼見投票日愈來愈近,鄉鎮長和議員等基層選舉也全都停擺,因此決定不再等待,直接宣佈投入大選。林為洲也呼籲黨中央,應按照黨章規定,儘快辦理全民調初選,林為洲也保證會全力支持民調勝出的候選人。據了解,在多次媒體公佈的民調中,林為洲都大幅領先其餘多位同黨參選人,而且新竹縣一向被認為是藍軍最單純選區,但提名方式黨中央卻一拖再拖,說法也前後不一,讓林為洲的支持者也開始不斷勸進,一般認為是林為洲直接表態的原因。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807180146

北市陳姓夫婦下午被發現墜落台8線中橫西寶至豁然亭路段,300公尺深的山崖下,兩人已無生命跡象。 警方表示,今早發現這輛車停靠路邊,中午接獲內湖警方尋人通報,發現就是通報失蹤的車號,以望遠鏡查看四周,發現鄰近懸崖下的約500公尺深山谷中,疑似有衣物。 花蓮縣消防局獲報前往救援,兩人被發現時,已明顯死亡,出動直升機吊掛但因地形陡峭,無法靠近,吊掛失敗。 陳姓夫妻25日駕車出門後,因兩天未歸手機也關機,兒子心急報案,家屬已趕到花蓮,預計明天陪同救難人員上山,釐清詳細墜崖原因。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807170053

台北市忠孝東路三段、仁愛路三段一帶,下午4點半跳電,包括SOGO復興館在內,共計1762戶停電,所幸百貨公司有緊急供電系統,跳電當下啟動,才沒有造成人員受困。這次停電事件從下午4時34分,持續至下午5時才修復,停電時間26分鐘,至於跳電原因,台電說,是供電線路發生故障。 SOGO百貨台北復興館由於受到跳電影響,發生電壓驟降電燈閃爍的情況,但台電強調,沒有對SOGO復興館的營運造成影響。 (中廣記者陳儷方)

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807121926

高院審理小燈泡命案,兇嫌王景玉當庭向小燈泡父母道歉,小燈泡父親劉大經,在庭訊結束後公開表示,希望法院判王景玉死刑,不會接受王景玉的道歉,全案定7月3日宣判。 劉大經說,自己有一部份的生命,「早就隨著小燈泡生命的逝去也一同死去」,本案審理期間,對被告重返社會及再犯可能性作了諸多討論,「理性而言我們支持這樣的思辯,但很抱歉的說,身為本案被害者的我們還是看不到未來」。 劉大經強調,站在一個父親的立場,希望合議庭能思考如何運用國家賦予的現有權力及合議庭所企及的能力範疇,防止被告有機會對社會大眾,社區再次坐下同樣的犯行。 「小燈泡」命案發生於2016年3月28日上午11點,王景玉在北市內湖區環山路,持剛買的菜刀隨機砍殺騎著滑步車的「小燈泡」,導致現場慘死,他媽在場目睹,來不及搶救愛女。 一審認定王景玉行兇時,並無心神喪失或精神耗弱等須減免刑責狀況,但因《兩公約》等法令禁止對精神障礙者判死,所以僅依成年人故意殺害兒童罪判處無期徒刑、褫奪公權終身。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807120805

昨天(22號)中廣新聞率先報導,中共海軍飛彈驅逐艦「濟南艦」通過台灣東部外海、並逼進小琉球附近海域。國防部昨天深夜證實,兩艘中共作戰艦,包含編號152的飛彈驅逐艦及編號770的飛彈巡防艦,20號凌晨由北向南航行,經過我東部外海,全程都在我國鄰接區外的公海,經巴士海峽後續向南海航行,研判正在執行「遠海長航訓練」。  152「濟南」艦為052C「中華神盾級」飛彈驅逐艦,770號則為較早期的巡防艦「陽江」號。  國防部表示,國軍依據「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,對於在我國周邊活動的各國機、艦,國軍都依照標準作業程序派遣機、艦監偵掌握與應處,確保國家安全。(圖為「濟南」艦,資料照片)

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807080940

行政院今天通過號稱「政府組改最後一塊拼圖」的43項法案,現有的環保署將納入氣象、水資源和林業等業務成立「環境資源部」,被媒體視為未來的天下第一大部。除了環資部之外。現有內政、交通、經濟和農委會等部會的組織業務,也將連帶調整。(李人岳報導) 行政院3日通過43項組改法案,牽涉現有的內政、經濟、交通部和環保署、農委會及原能會等部會。其中環保署將納入現有的中央氣象局、水利署、礦物局及林務局等機關部分業務,成立中央氣象署、水資源保育署、森林及自然保育署、水土保持及地質礦物署等單位,主管範圍涵蓋絕大部分國土資源的養護保育,還被媒體視為未來的天下第一大部,環保署長李應元形容,未來的業務充滿複雜性、挑戰性,有一定意義。李應元:『人員、預算遠遠輸國防部、內政部和教育部....但就新業務的複雜性,為迎戰氣候變遷、全世界節能減碳的潮流,我想有它的意義。』 根據組改規劃,水利署將一分為二,有關水資源保育業務歸環資部,水利開發整治和工業用水調度等等仍將留在經濟部。同時,內政部營建署也將切割為國土管理署與國家公園署,有關國家公園業務仍將留在內政部。次長花敬群解釋,國家公園管理包含遊憩管理、產學合作以及園區中建築管理和都市計畫等工作,留在內政部比較能全面保障國家永續發展。 另外,原子能委員會在組改規劃中將改組為核能安全委員會,成為行政院所屬的三級獨立機關。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807072240

知名科技人「翟本喬」所創辦的雲端科技公司「和沛科技」,一度曾經相當風光,不過在五月十號召開股東會時,宣布大幅減資百分之九十九點九九,實收資本額由新台幣八千六百萬元,減為一元,有網友把股東會的議事手冊內容上網,並且感嘆股東的資產真是「一秒變粉塵」。 有網友在網路上,公布五月十號,「和沛科技」股東會的議事手冊內容,其中載明,和沛科技決定用減資來彌補虧損,以兩千一百萬股替換一股,減資後的實收資本額,由六台幣八千六百萬元,減為只剩一元;等於過去投資和沛科技的投資人,血本無歸。 和沛科技過去曾經獲得鴻海集團投資,不過由於產品問世速度不夠快,曾經大幅裁員,現在又傳出大幅減資,令不少人感嘆。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807041621

美國總統川普在非法移民處置上,非人道的作法,招來強烈批評。面對壓力,他企圖轉移焦點,對他國內政說三道四,他先批評德國的移民政策不務實,又嘲笑梅克爾的聯合政府,看起來搖搖欲墜。(夏明珠報導) 德國總理梅克爾領導的聯合政府,因為移民政策產生內鬨,如果鬧翻,恐怕會危及執政地位。 梅克爾是因為堅持對難民實施包容政策,執政陷入困境,反觀川普,則是因為對非法移民採取零容忍,甚至用拆散家庭的非人道手法,而遭到譴責。 連從未對政治表達過意見的川普夫人梅蘭妮亞都發聲了,她說她實在不忍心看親子離散,前第一夫人、小布希的妻子蘿拉更是在華盛頓郵報上發表文章,痛批川普對非法移民零容忍的政策殘酷、沒有人性,她說看到那些被強迫從父母身邊帶走,關進收容中心的孩子,她心都碎了。 川普照例透過推特為自己辯護,他說,美國不能讓自己陷入像歐洲一樣的窘境,他是在說德國,德國總理梅克爾領導的聯合政府骨幹基民與基社黨聯盟,因為移民政策鬧不和,擔任內政部長的基社黨黨魁賽赫佛對梅克爾發出最後通牒,他認為,德國不能再維持寬鬆的難民收容政策,如果梅克爾無法在這個月底的歐盟峰會上,說服其他會員國承擔更大責任,德國就應該關閉大門,假使梅克爾不同意,她的聯合政府恐怕將無法維繫。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807040327

隸屬中共海軍東海艦隊的2艘戰艦,傳出上週由台灣東北方沿東部外海繞過巴士海峽之後,逗留在台灣西南邊台海中線以東海域,距離台灣本島最近時,曾經進入小琉球以西60海浬的我方訓練海域,據指出這是中共作戰艦艇第一次逼近到距離台灣本島那麼近的距離。不過軍方對這項傳聞並未評論,只表示台海週邊海域一直都有各國船隻經過,軍方也隨時密切監控。(李人岳報導) 隸屬中共海軍東海艦隊的濟南號飛彈驅逐艦以及黃崗號護衛艦,傳出上週由台灣東北方經彭佳嶼海域後,沿著我防空識別區附近南下,經過我東部外海後,又繞過巴士海峽並且逗留在我西南邊台海中線以東海域,距離台灣本島最近時曾經逼近到小琉球以西60海浬的我方訓練海空域,一直到22日才又往我防空識別區西南方移動。 據了解,過去中共情報船等船隻雖然也曾經進入鄰近的我方海域,但這卻是中共的作戰艦艇第一次進入距離台灣本島那麼近的距離,足以威脅我海空軍活動,日後也恐怕將成為挑戰我方底線的常態。另外在中共艦隊經過東岸外海時,艦載直升機還曾經升空進行訓練,並且吸引美國海軍P-8巡邏機貼近拍照監控。 對於這項傳聞,國防部發言人陳中吉表示,台灣週邊海域一直都有各國船隻經過,其中也包括美國與中國大陸,軍方對於台灣週邊海域的狀況都密切掌握,對於相關船隻也會採取必要的伴航、監控措施。 圖為中共海軍「濟南號」飛彈驅逐艦資料照,日本防衛省2018年4月拍攝公布

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()