201805271202

今天到未來幾天的天氣都很類似,相對的都頗為晴朗,周末溫度也將緩升,有機會接近到28-30度,開始有點稍微炎熱的感覺,不過偏東風的關係,東半部或東北部的迎風面,會因地形關係,有些局部的短暫陣雨。大致上天氣還不錯,也很舒適,建議您好好把握。 接下來轉變應該在清明連假的後半段,預期下周五到周末,有波鋒面接近,後面有點冷空氣南下,溫度會略降,但目前要降到非常低的寒流程度不大可能,低溫大約有機會到14-15度,和目前的18-22度是有些差異,而下周五到周六期間,也可能偶有陣雨發生,也提醒您假期活動上要多費心準備安排。 而空氣品質上,北部及東部依舊相當不錯,不過中南部相對之下,因大氣較為穩定,如果您多留意,白天陽光出來後的光化反應,衍生出臭氧濃度較高,也讓細懸浮微粒略高,空氣品質多數達敏感族群不健康等級,這還不到禁制做任何運動或戶外活動水準,但還是要留意身體狀況,如果有點不大舒適,建議多停留在室內。這幾天的天空都有點顏色,會有點灰灰的。 大致上近期的天氣都相當的穩定,台灣附近也偏乾,可能到四月中旬後,有逐漸轉溼的機會,換言之,典型的春雨可能會接近,也建議您要留意這段期間乾濕的差異變化,做好農作物或日常生活上的安排。 下周的清明連假,大家可以留意,清明是二十四節氣中,唯一有放假的節氣,建議您可以觀察附近生態的變化,最近都在轉變當中。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805260800

台灣時間8點30分,金正恩跨越兩韓邊界,進行了世紀之握。兩人手牽手又再踏回北韓,之後再回到南韓,共同校閱南韓儀仗隊。 金正恩與南韓總統文在寅今天舉行歷史性的會談,兩人會談後發表的共同聲明,是否為朝鮮半島無核化展開契機,國際都在關注。 南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩今天將在朝鮮半島十年來最重要的一場政治大秀登場,這是過去幾個月雙邊關係改善後收穫的第一個成果,它的成敗將關係預定六月召開的金正恩與美國總統川普的高峰會,能不能實現。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805251524

正在美國訪問的南韓總統文在寅,和美國國務卿彭佩奧以及白宮國安顧問博爾頓進行會晤,雙方就促成川金會,成功舉行的有關事宜,交換了意見。 文在寅希望美方沉著冷靜,全力和北韓協商,力促美國和北韓領導人會談成功舉行,南韓也將為此提供全力支援。據南韓青瓦台表示,文在寅對美方外交安全部門,努力籌備將在下個月舉行的川金會表示勉勵,並希望美方在剩下的時間裡,繼續努力做好籌備工作。 韓聯社發自華盛頓的消息說,文在寅還高度評價了彭佩奧促成北韓釋放3名韓裔美國人,使得川金會前景看好。文在寅在和博爾頓對話時表示,美韓兩國國安部門保持密切的溝通,希望博爾頓能輔助川普辦好「川金會」。(韓電視畫面) (王長偉 首爾報導) -------------------------------------------------------------------------------- .{EDITED:1} .{ORIGINAL-TIME:05-23-18 06:14:34}

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805242124

教育部駁回台大校長管中閔聘任案,引發各界撻伐,「台大自主聯盟」發起「新五四運動」,今天下午4點將進行罷課21分鐘並向校方遞交陳情書,晚間還要在校門口舉行「愛台大,為大學自主而戰」燭光晚會。 (李人岳報導) 教育部駁回台大校長管中閔聘任案,引發各界撻伐,質疑教育部侵犯大學自主。「台大自主聯盟」發起「新五四運動」,周五也是五四運動99周年下午,開始在象徵台大精神的「傅鐘」前舉辦一連串活動,從下午2點起開始靜坐、4點進行罷課21分鐘並向校方遞交陳情書,晚間6點在校門口舉行「愛台大,為大學自主而戰」燭光晚會。日前傳出為了考量校方不支持罷課的立場,因此主辦單位取消「罷課」的名稱改為「到戶外上課」等比較婉轉的字眼,不過活動實質內容不變。 對於外界質疑為什麼是罷課21分鐘?主辦單位解釋,是為了響應「傅鐘」的21響,同時感念已故校長傅斯年當年曾說的「一天只有21小時,剩下3小時是用來沉思的。」至於遞交陳情書部分,是否將由台大代理校長郭大維出面接下及回應?主辦單位日前表示,郭大維目前人還在大陸,預計周五返台,是否親自出面面對學生?尚未定案。 除了台大本身之外,包括政大、成大、清大等學校也紛紛響應新五四運動,台北商業大學等 7 校發起的連署「敦促教育部退出政治干預,尊重大學自主」,也超過 8 萬 5 千人響應。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805231430

日本大阪環球影城的一個高空遊樂設施故障,六十多個遊客受困,最後一個脫困的人,在半空中掛了兩個小時。 出狀況的是名叫飛天翼龍的雲霄飛車,兩個車廂卡在半途,乘客受困在離地三十公尺高的軌道上。 日本正值黃金週,樂園內遊客洶湧,環球影城說,是一個軌道驅動裝置故障,沒有遊客受傷,設施已經修復。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805221241

台北果菜市場在春節後連續休假,造成蔬果價格崩盤。在休三天明天開市,外界憂心價格再度創低,台北市政府今天出面表示,將會維護交易秩序,力保價格穩定。 對於這次崩盤風波,市府發言人兼果菜公司董事長的陳景峻表示,果菜市場如同每年的程序在去年會商製作出休市表,成交農委會,農委會就有責任調配各地果菜供應量,不能把責任推給台北果菜公司。 至於負責實際操作的果菜公司總經理吳音寧在事件之後,從來沒有露面,陳景峻在面對記者詢問是否陷人於不義,陳景峻回答說是有這種感覺。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805210246

疾管署今天新公布一例境外感染麻疹案例,患者是住在北部地區20多歲的女性空服員,她可能是泰國境外移入指標個案的第二波感染者,這名個案是3月17日與前一波個案搭航班時有接觸,4月2日出現發燒及出疹症狀,4月3日由疾管署會同相關防疫人員前往個案住家採檢,同日醫院通報為疑似麻疹感染個案,今天確認感染麻疹,目前於家中進行健康監測。 衛生單位目前已掌握個案接觸者共852人,將持續監測至4月24日。今年截至目前國內共計6例麻疹確定病例,3例境外移入病例,感染國家為泰國2例、印尼1例;3例國內感染。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805191531

教育部拔管引發各界抨擊,前台大校長孫震等大學校長和台大榮譽教授黃光國出面抨擊教育部長吳茂昆的決策過程。孫震說,有關於教育部對管中閔各種質疑,台大遴選委員會都已經討論釐清,教育部堅持拔管根本是「裝睡的人叫不醒」 。不過閣揆賴清德還是堅持,任何人不能以大學自主為護身符,迴避個人責任。(李人岳報導) 教育部拔管造成台大師生反彈,前台大校長孫震說,教育部對管中閔的抄襲論文、在大陸違法兼職和兼任獨立董事等質疑,台大校長遴選委員會經過長時間討論都已經討論釐清,教育部還堅持拔管,根本是「裝睡的人叫不醒」。孫震說:『如果講利益衝突的話,中研院的副院長是候選人,中研院的院長是遴選委員,難道就沒有利益衝突?我真是完全支持柯P講的一句話「什麼樣的白癡做出這樣愚蠢的決策?讓自己不能下台?然後台大不能有校長?....」』。孫震說,除非吳茂昆下台和行政院道歉,否則不能解決爭議。 黃光國則舉五四運動期間前北大校長蔡元培批評北洋政府的故事,批評台大根本不能自比為北大,根本就是台北帝大。黃光國:『(日據時代)台灣人在法政上是閉嘴不能講話的....各位想想看今天是不是很像那時的殖民政府?在政治上你講什麼都沒用.....』 不過對於台大與各界的強烈反彈,行政院長賴清德仍然堅稱政府不敢傷害大學自主,但社會也不會接受任何人以大學自主作為護身符迴避個人責任。賴清德還強調,教育部的准駁可受社會公評。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805180506

今天各地大多是多雲到晴的天氣,僅東半部地區不定時有零星降雨,午後在山區可能有局部熱對流發展造成短暫陣雨,中午到傍晚這段時間在山區或靠近山區活動攜帶雨具還是比較保險。 氣溫方面,晨間舒適,低溫20度上下,白天溫暖,各地高溫預計超過27度,西半部部分地區可達30度左右,紫外線指數易達過量級以上,外出活動請注意防曬並多補充水分。 另外,金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,若有交通往返需求請多留意氣象及交通資訊。 根據環保署空氣品質監測網顯示,目前桃園觀音、竹苗、中部、雲嘉南、高雄楠梓和金門地區橘色提醒,對敏感族群不健康。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805170658

發行11年的臺北捷運報Upaper,因與廠商合約4月26日將到期,北捷辦理3次公開招商,無廠商前來投標,臺北捷運報從4月27號起停止服務。為了迎接數位化趨勢,「台北捷運GO」 APP已經推出線上雜誌功能,提供捷運閱讀新選擇。(林麗玉報導) 由聯合報系與台北捷運公司合作發行的免費報紙Upaper,從2007年3月26日創刊,已經發行11年,只在台北捷運各車站免費派送,週一到週五每天約派送10萬份,不過受到數位閱讀潮流影響,聯合報公司與北捷合約即將在4月26號到期,北捷在合約到期前,雖然已陸續辦理3次公開招商,並且放寬廠商投標資格及經營彈性,不過因因數位閱讀潮流興起,沒有廠商前來投標,捷運公司表示,臺北捷運報4月27日起停止服務。另外先前由蘋果日報系發行的免費捷運報「爽報」,也已經收攤,只發行到3月19號,臺北捷運已經沒有免費捷運報可供索取。 而為了迎接數位化趨勢,臺北捷運公司表示,「台北捷運GO」 APP106年已經推出線上雜誌新功能,只要透過手機下載APP,就可以瀏覽數十本知名雜誌當期完整內容,「台北捷運GO」 APP至今已經有超過105萬人次下載。

oeeldhhvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()